Estimativa da extensão superficial da contaminação por chumbo (Pb) no solo em uma unidade de conservação de proteção integral no município de São Paulo. - Mendes, Gabriela Paupitz (2023)
O chumbo (Pb) presente em solo superficial pode causar riscos ecológicos e à saúde humana. Concentrações elevadas de Pb já foram reportadas no solo de áreas onde há prática de tiro ao alvo nos Estados Unidos, Canadá, Coréia, Holanda, Dinamarca, Suécia, Finlândia e Reino Unido. No Brasil, existem 1112 empresas ativas registradas como atividade de clube de tiro. Entretanto, poucos estudos no país referem-se à contaminação no solo causada pela presença de Pb e outros metais provenientes dessa atividade. O objetivo geral deste trabalho foi estimar a extensão da contaminação por Pb no solo da área de estudo, que é classificada como uma unidade de conservação de proteção integral, e hoje faz parte do Horto Florestal (São Paulo/SP). Amostras de solo, discretas e multi-incremento, foram coletadas, preparadas e analisadas por duas técnicas: após digestão, por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES) e por fluorescência de raios X com um equipamento portátil (pXRF). A concentração máxima de Pb obtida para o solo superficial (0-5 cm) foi de 8074,51 ± 592,13 mg kg-1, enquanto para o solo subsuperficial (5-25 cm) foi de 4384,31 ± 111,78 mg kg-1. A bioacessibilidade do Pb apresentou valor médio de 56,22 ± 6,69% e correlação positiva (r = 0,87) com a concentração de Pb na área. As concentrações de arsênio (As) e Pb também apresentaram correlação positiva (r = 0,8), o que indica que o As também é proveniente da munição utilizada. Os indicadores de poluição apontaram um nível de contaminação muito alto e foi verificado um enriquecimento extremo de Pb no solo. O software Visual Sample Plan (VSP) foi utilizado para o planejamento amostral e análise dos resultados, a partir de uma base estatística. Não se tem conhecimento de outros trabalhos publicados no Brasil com a metodologia aplicada neste trabalho, voltada para o estudo da contaminação no solo por uso de munição.