Processos de instabilização em taludes rodoviários em solos residuais arenosos: estudo na Rodovia Castello Branco (SP-280), Km 305 a 313 - Mattos, Kelly Cristina Andrade (2009)
O trabalho apresenta os resultados de pesquisa voltada à investigação de processos de erosão e de deslizamentos afetando taludes rodoviários em solos residuais arenosos. A abordagem do estudo combinou diferentes ferramentas de investigação e de caracterização geológica-geotécnica e utilizou escalas de trabalho regional e de detalhe (1:50.000 a 1:500). Ela foi aplicada na rodovia Castelo Branco (SP-280), que está localizada na região sudoeste do estado de São Paulo, Brasil. As principais etapas da pesquisa abrangeram: levantamento de dados existentes; elaboração de base cartográfica e mapas temáticos utilizando Sistema de Informação Geográfica (SIG); levantamentos de campo; identificação dos taludes mais críticos; realização de ensaios laboratoriais (análise granulométrica, erodibilidade, resistência ao cisalhamento direto natural e inundado) e de análises de estabilidade dos taludes. Os resultados obtidos nestas etapas do estudo permitiram a identificação das causas e dos mecanismos dos processos de instabilização e a indicação das diretrizes gerais para a recuperação dos taludes afetados.