Guia ilustrado de identificação para espécies arbóreas em uma parcela permanente no cerradão da Estação Ecológica de Assis, município de Assis (SP) - Coutinho, Ana Paula Savassi (2005)
A vegetação de cerrado no Estado de São Paulo vem sofrendo intensa devastação nos últimos tempos, principalmente devido a instalação de lavouras agrícolas e pastagens. Portanto, torna-se clara a necessidade de levantamentos florísticos sólidos com o objetivo de registrar a diversidade da flora dos cerrados, muitas vezes com espécies ainda não conhecidas. Diversos trabalhos com este enfoque foram realizados em diferentes localidades do Estado. No entanto, poucos tiveram como meta a elaboração de chaves de identificação e guias ilustrados de campo que favoreçam a identificação rápida e segura das espécies, o que constitui a base para quaisquer trabalhos posteriores envolvendo a vegetação. Assim, o objetivo deste trabalho é fazer um levantamento florístico das espécies arbóreas de um trecho de cerradão na Estação Ecológica de Assis a fim de elaborar uma chave de identificação e um guia ilustrado campo, baseados preferencialmente em características vegetativas, além de contribuir com o projeto Diversidade, dinâmica e conservação em florestas do Estado de São Paulo: 40ha de parcelas permanentes, vinculado ao Biota-Fapesp. O levantamento foi realizado em 256 sub-parcelas de 400m2, totalizando uma área de 10,24ha, onde foram identificados todos os indivíduos arbóreos com PAP≥15cm. O material botânico coletado foi tratado segundo técnicas usuais de herborização e incorporado em um acervo específico do projeto temático no herbário ESA (ESALQ/USP). A identificação das espécies foi feita através da bibliografia disponível, por comparação com material de herbário e, quando necessário, através do auxílio de especialistas. A chave de identificação foi elaborada para grupos de espécies, sendo cada grupo representado por tonalidades de cores diferentes no guia ilustrado de campo. Este guia contêm registros fotográficos de estruturas vegetativas tais como as cascas externa e interna dos troncos, ramos, folhas, entre outros e das estruturas reprodutivas quando presentes, além de dicas de campo que facilitam a identificação das espécies. O levantamento florístico resultou em 118 espécies, 85 gêneros e 45 famílias botânicas, totalizando 23036 indivíduos. As famílias mais representativas em número de espécies foram Myrtaceae (16), Fabaceae (7) e Lauraceae (6). A chave de identificação, composta por 30 grupos de espécies, foi elaborada priorizando-se a utilização de características vegetativas de fácil observação.