A territorialidade do corpo negro na USP - Braga, Tuwile Jorge Kin (2019)
O presente trabalho busca fazer uma análise territorial da USP-Butantã a partir da perspectiva do corpo negro dos(as) servidores(as) e estudantes de graduação que ocupam esse campus. Pensamos, assim, as territorialidades desses sujeitos como caminho para interpretações das relações raciais e espaciais desiguais e da luta antirracista que se materializam ora em dados quantitativos, ora em dados simbólicos provenientes de narrativas que revelam um conteúdo caracterizado por múltiplas vivências negras no interior da universidade. Para isso, nos ancoramos no método de Milton Santos para compreender o viés do corpo, da individualidade e da cidadania e dos movimentos de luta e de solidariedade que estão presentes na Universidade de São Paulo.