Intuição categorial e questão do ser: aproximações entre Edmund Husserl e o jovem Martin Heidegger - Giacomini, Gustavo Santos (2017)
No presente trabalho propomos aproximar criticamente as filosofias de Edmund Husserl e Martin Heidegger, no que concerne às concepções de intencionalidade, intuição categorial e a questão do ser. Com isso, o objetivo é apontar que a questão do ser articulada em Ser e Tempo é consequência de um processo investigativo do jovem Heidegger no qual a fenomenologia husserliana desempenha papel fundamental. Para isso, versamos mostrar conceitualmente como algumas das noções propostas por Husserl em particular a de intuição categorial são empregadas nas problematizações do jovem Heidegger. Desse modo, almejamos mostrar que a questão do ser formulada por Heidegger deve muito à noção de intencionalidade de origem husserliana.