Análise dinâmica do sistema dicas em águas ultra-profundas e comparação de modelos hidrodinâmicos (método de análise de autovalores). - Matsuura, João Paulo Julião (2000)
Esta dissertação se propõe a apresentar uma metodologia de representação e análise do comportamento de navios amarrados em alto-mar, desenvolvida pela Universidade de Michigan. Essa metodologia é baseada na análise dos autovalores das equações de movimento do navio, e permite obter resultados qualitativos sobre o comportamento do sistema amarrado. São tecidos alguns comentários sobre os efeitos considerados - tais como correnteza, vento, deriva de ondas, restauração, amortecimento e arrasto do sistema de amarração - na representação do modelo real. Duas aplicações diferentes da metodologia apresentada neste trabalho são desenvolvidas. A primeira aplicação é uma comparação entre vários modelos hidrodinâmicos que podem ser utilizados para descrever o comportamento de embarcações amarradas em alto-mar. Várias características e parâmetros de cada um dos modelos são comparados, e as vantagens e desvantagens na utilização de cada um deles é ressaltada. As características comuns servem para agrupar os modelos em conjuntos, de forma a facilitar a classificação dos mesmos. É realizada também uma análise de sensibilidade dos parâmetros, a fim de verificar a influência de cada um deles (ou de um conjunto dos mesmos) no comportamento do sistema. O principal interesse nesta análise é identificar os parâmetros mais críticos para o comportamento do sistema de forma a permitir um entendimento maior da influência dos mesmos, assim como um direcionamento - indicando quais parâmetros devem ser calculados com maior precisão do que outros - nas estimativas experimentais dos mesmos. A segunda aplicação é uma análise de um sistema tipo DICAS, utilizado para aplicações como FSO/FPSO, para armazenamento e processamento de petróleo em alto-mar. Alguns parâmetros relevantes ao sistema são selecionados e variados, e a sua influência no comportamento do sistema é verificada. O objetivo final é identificar os parâmetros de maior ) influência e como eles afetam o comportamento do sistema DICAS.