Influência da remodelação óssea na transferência de cálcio e fósforo durante hemodiálise em pacientes com doença renal crônica - Karohl, Cristina (2010)
A cinética e os fatores determinantes da transferência do cálcio e do fósforo durante a hemodiálise foram pouco avaliados e não são completamente compreendidos até os dias de hoje, apesar de associarem-se ao desenvolvimento e progressão da doença óssea renal, à calcificação vascular e à maior mortalidade. Tanto a transferência de cálcio e a remoção de fósforo durante a diálise afetam o equilíbrio do metabolismo mineral. Este estudo tem por hipótese que o metabolismo mineral e ósseo poderia, por sua vez, afetar a cinética de ambos os íons durante a diálise. No entanto, remodelação óssea não é usualmente considerada quando modelos cinéticos são aplicados para cálcular o balanço do cálcio e do fósforo. OBJETIVO: Avaliar a cinética do cálcio e do fósforo durante a hemodiálise e o papel da remodelação óssea nessa transferência. MÉTODO: Vinte e três pacientes (idade = 43,2 ± 17 anos) com doença renal crônica em hemodiálise no Hospital das Clínicas da USP foram submetidos a 4 sessões de hemodiálise com cada uma das seguintes concentrações de cálcio no dialisato (Cad): 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 mEq/L. Amostras de sangue e de dialisato foram coletadas a cada 30 minutos para calcular a transferência de cálcio e fósforo e avaliar os fatores determinantes desta transferência. RESULTADOS: O balanço de cálcio foi extremamente variável em todas as Cad. A transferência de cálcio foi de 578±389, 468±563, +46±400 e +405±413 mg nas Cad de 2,0, 2,5, 3,0 e 3,5 mEq/L, respectivamente (2,0 e 2,5 vs 3,0 e 3,5 mEq/L, P<0.001; 3,0 vs 3,5 mEq/L, P<0.05). Análise de regressão multivariada mostrou que a transferência de cálcio foi dependente do gradiente de cálcio entre o sangue e o dialisato, da albumina, do PTH e da osteocalcina. A média do balanço de cálcio foi de -332±235mg para o grupo de pacientes com PTH > 300 pg/ml, e de -8±200mg no grupo com PTH 300pg/ml (P<0,005). A média de remoção de fósforo foi de 1073 ± 351,8 mg. Cad não afetou a remoção de fósforo. O balanço de fósforo foi dependente da concentração de fósforo pré hemodiálise, dos níveis de PTH, do cálcio iônico e do Kt/V. O grupo de pacientes com níveis de PTH > 300 pg/ml apresentaram remoção significativamente maior de fósforo do que o grupo com PTH 300pg/ml (1328 ± 176,7 vs. 877 ± 184,3; P<0,0001). CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo sugerem que a remodelação óssea influencia a transferência de cálcio e a remoção de fósforo durante a hemodiálise. A remodelação óssea deveria ser considerada nos futuros modelos de cálculo da cinética do balanço do cálcio e do fósforo, assim como na escolha da Cad mais apropriada para cada paciente em tratamento hemodialítico