Estudo Comparativo do Método Radiográfico Utilizando Filmes de Diferentes Sensibilidades e o Sistema Digital Digora, no Diagnóstico de Lesões de Cárie em Superfície Proximal de Molares Decíduos. - Tovo, Maximiano Ferreira (1998)
Este estudo comparou o desempenho diagnóstico dos filmes Agfa M2 e Ektaspeed plus e do sistema digital Digora. A amostra foi composta por 37 molares decíduos, os quais foram radiografados em 50, 70 e 90 kV. As imagens de 41 superfícies proximais foram avaliadas sob condições padronizadas. Cinco recursos de edição de imagem (x0,5, x1, x2, Negativo e 3D), disponíveis no software do sistema digital, foram utilizados. Após a secção dos dentes e a validação em estereomicroscopia (x40), calculou-se a sensibilidade, especificidade, acurácia e kappa não-ponderado dos métodos. O filme Agfa M2, exposto a 90 kV, e o Ektaspeed plus, a 50 kV, diferenciaram-se devido aos valores expressos para sensibilidade, acurácia e kappa não-ponderado. A especificidade dos filmes revelou valores comparáveis, nos dois cut-off estudados. A sensibilidade do sistema digital Digora alcançou maior valor ao ser utilizado o recurso de imagem Negativo. A imagem comprimida (x0,5) foi, majoritariamente, a mais específica. As acurácias médias do sistema digital Digora resultaram em valores aproximados. A estatística kappa, no diagnóstico de todas as lesões, fez distinção aos recursos x0,5, x1 e Negativo; no diagnóstico de lesões dentinárias, todas as modalidades de imagem expressaram concordância boa. O método digital foi mais sensível que os filmes, porém estes, no diagnóstico de lesões dentinárias, foram mais específicos. A acurácia média do sistema digital suplantou a dos filmes, em todos os kV, nos dois cut-off estudados, sendo as diferenças numéricas menores no diagnóstico de lesões dentinárias. Os valores de kappa obtidos pelos filmes assemelharam-se aos de algumas modalidades de imagem do sistema digital Digora, no diagnóstico de todas as lesões; excetuando-se o Ektaspeed, em 50 kV, os filmes não alcançaram os valores de kappa revelados pelo sistema digital, no diagnóstico de lesões dentinárias. Cohens kappa revelou boa concordância intra-examinador (0,758). O sistema digital estudado revelou-se comparável ao método radiográfico convencional, no diagnóstico de lesões de cárie em superfícies proximais de molares decíduos.