Teores de taninos e produção de gases in vitro da silagem de sorgo com adição de níveis crescentes de guandu - Pinedo, Lerner Arévalo (2009)
Na alimentação animal, o sorgo pode ser explorado de diversas formas. Além dos grãos, a planta pode ser oferecida na forma de silagem, rolão, verde ou ainda pastejada; embora o valor nutritivo pode sofrer algumas variações pela presença ou ausência de compostos fenólicos como os taninos condensados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química-bromatológica, qualidade fermentativa e produção de gases in vitro nas silagens de sorgo granífero adicionados com diferentes níveis de guandu. O estudo foi dividido em dois experimentos. O primeiro estudo (Capítulo 3) avaliou os efeitos da adição de forragem de guandu sobre a composição química-bromatológica e fermentativas da silagem de sorgo granífero. Os tratamentos foram compostos por: T1 - Silagem com 100% de sorgo, T2 - Silagem com 25% de guandu e 75% de sorgo, T3 - Silagem com 50% de guandu e 50% de sorgo, T4 - Silagem com 75% de guandu e 25% de sorgo e T5 Silagem com 100% de guandu. As variáveis estudadas para a composição química e fermentativas das silagens foram: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro (FDA), carboidratos totais (CHOT), matéria mineral (MM), fenóis totais (FT), taninos totais (TT), taninos condensados (TC), pH, capacidade tampão (CT), perdas fermentativas e ácido lático. A adição de guandu promoveu efeito linear (P<0,01) nas silagens para os teores de MS, PB, FDN, FDA, FT, assim como para as perdas fermentativas de MS da silagem. Enquanto para os teores de CHOT, MM e TC verificaram-se respostas quadráticas (p<0,01) entre as silagens. Inclusões de 25, 50 e 75% de guandu, com base na matéria fresca, seriam suficientes para melhorar o valor nutricional assim como para se obter melhor padrão fermentativo da silagem de sorgo. O segundo estudo (Capítulo 4) avaliou a produção total de gases, metano, degradabilidade da MS (DMS) e degradabilidade da MO (DMO) em silagens de sorgo granífero com níveis crescentes de guandu através da técnica in vitro de produção de gases. Foram avaliadas as cinco silagens de sorgo granífero com níveis crescentes (0, 25, 50, 75 e 100%) de guandu utilizados como substratos. Para avaliar o efeito do tanino nas silagens sobre a produção de gases, procedeu-se um bioensaio, no qual os substratos foram incubados na presença de polietileno glicol (PEG), macro molécula capaz de ligar-se aos taninos presente no substrato, liberando os nutrientes para a fermentação; sendo o efeito do tanino medido pelo incremento na produção de gases. Não houve diferença estatística para a produção total de gases e metano para os níveis de inclusão do guandu, entretanto houve diferença significativa para o contraste nível zero e a inclusão do guandu. Para os incrementos também não houve diferença significativa para as variáveis (PG, CH4, DMS e DMO). Por outro lado, houve maior PG e maior incremento para o nível de 25% de guandu com a presença do PEG. Foi encontrado maior emissão de metano e incremento de metano para o nível 50% de guandu, quando comparado com os demais níveis. Houve maior DMS e DMO no substrato com 100% de guandu com a presença do PEG. Concluiu-se que a adição de forragem de guandu na silagem de sorgo aumentou o conteúdo de PB e reduziu os teores de FDN, implicando um melhor valor nutritivo das silagens, contudo os taninos condensados precisariam ser monitorados para futuros experimentos in vivo