A utilização dos jogos de linguagem de Wittgenstein para promover a argumentação em crianças no início da alfabetização científica: uma proposta de análise do processo argumentativo - Santos, Juliana Marques Cianni dos (2021)
A inserção do indivíduo na cultura científica passa pela alfabetização científica e essa, por um ensino que privilegie a investigação e a argumentação no cenário escolar, especialmente nas aulas de Ciências. A partir da sugestão de Sasseron e Carvalho acerca dos indicadores que apontam para a alfabetização científica e do modelo proposto por Lawson para definir a estrutura da argumentação, foi elaborada uma tabela que elencasse a argumentação de crianças do segundo ano do Ensino Fundamental, nivelando-a em cinco níveis que apontam para o raciocínio lógico e o domínio do conteúdo levando em consideração os jogos linguísticos de Wittgenstein. Para aplicar a tabela, foi elaborada uma sequência didática que possibilitasse a observação e estudo dos argumentos utilizados pelas crianças. Considerando tais atividades e a faixa etária das crianças, observou-se que elas tendem a não completar a sequência argumentativa proposta por Lawson, contudo já apresentam fortes traços de alfabetização científica.