Microestrutura e textura de fitas (\'tapes\') de aço inoxidável dúplex produzidas por solidificação ultra-rápida (melt-spinning). - HERRERA PULGARÍN, Clara Inés (2003)
Foi estudada a evolução da microestrutura e a textura de chapas laminadas a quentes e fitas solidificadas por melt spinning, com velocidade de solidificação entre 10´POT.4´ e 10´POT.5´ K/s, de uma mesma corrida de um aço inoxidável dúplex do tipo DIN W. Nr. 1.4462 (UNS 31803), no estado \"como recebido\" ou inicial e após tratamentos de solubilização a 1050 e 1100°C por uma hora. As microestruturas foram estudadas com auxílio de microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura, microscopia eletrônica de transmissão, ferritoscopia, microdureza e difração de raios X. A textura foi estudada com difração de raios X e por difração de elétrons retroespalhados (Electron Back Scatter Diffraction, EBSD). A chapa laminada a quente no estado \"como recebido\" apresentou uma microestrutura e uma textura características dos materiais CCC e CFC deformados. Após o tratamento de solubilização as mudanças nestes dois parâmetros não apresentaram modificações muito significativas. A fita solidifica no modo ferrítico, com ferrita como constituinte primário e fração volumétrica maior que da austenita que precipita no estado sólido. A microestrutura e a textura da fita apresentam variações desde a superfície em contanto com a roda até a superfície livre. A microestrutura da fita é caracterizada por grãos equiaxiais na superfície em contato que muda para grãos dendríticos. A textura das duas fases é característica de solidificação dos materiais CCC e CFC. O tratamento de solubilização não causa muitas mudanças na microestrutura e na textura da fita. As relações de orientação entre a ferrita e a austenita na chapa e na fita no estado \"como recebido\" e após a solubilização são muito semelhantes, apresentando em todos os casos relações de orientação do tipo Bain e Kurdjumov-Sachs.