O nascimento de Sun Wukong: entre o Caos, o Dao e o Texto na tradução comentada dos primeiros capítulos de Jornada ao Oeste (西游记) - Martins, Aline Toffoli (2025)
Jornada ao Oeste (西游记), atribuído a Wu Cheng\'en e publicado no século XVI, integra o cânone dos Quatro Romances Clássicos da literatura chinesa e permanece como uma das mais complexas obras narrativas da tradição cultural chinesa. Apesar de sua relevância universal, sua recepção em língua portuguesa ainda é limitada e frequentemente mediada por traduções indiretas. Inserida no campo dos Estudos da Tradução, esta pesquisa propõe a tradução comentada dos três primeiros capítulos do romance, em versão direta do chinês para o português brasileiro, acompanhada de análise crítica sobre os desafios tradutórios implicados. O recorte concentra-se na gênese do protagonista Sun Wukong em diálogo com o macrocosmo que o circunda, abarcando o poema cosmogônico de abertura, os títulos e capítulos e o conjunto de imagens míticas e alegóricas que estruturam o romance. A análise valoriza a dimensão poética da obra e evidencia como ela condensa símbolos e visões de mundo resultantes do sincretismo do pensamento chinês, no qual diferentes tradições filosófico-religiosas se entrelaçam de modo dinâmico. Entre as contribuições, destacam-se a realização de uma tradução direta do chinês dos três primeiros capítulos, a análise das estratégias de domesticação e estrangeirização, a recriação rítmica e poética dos versos e a elaboração de um aparato crítico que ilumina o universo cosmogônico e mítico do romance. O estudo evidencia como a gênese de Sun Wukong se articula a esse macrocosmo de símbolos e narrativas, revelando a riqueza do sincretismo do pensamento chinês. O ineditismo da pesquisa reside na combinação de tradução integral, comentário analítico, atenção à poesia e exploração dos elementos míticos da obra, oferecendo ao sistema literário lusófono uma porta de entrada singular para Jornada ao Oeste e abrindo caminhos para novas leituras, traduções e investigações