Análise da linha neonatal no esmalte de dentição decídua de crianças nascidas a termo e prematuras - Monteiro, Jeanne Ramos de Melo (2020)
A linha neonatal (LNN) é uma linha evidente em cortes de dentes preparados por desgaste e há relatos de que ela existe na maior parte do esmalte e dentina dos dentes decíduos. Ela surge como um registro imutável, que marca os eventos pelos quais passaram as células que estavam secretando os tecidos mineralizados do dente no momento do nascimento. O estresse no momento do nascimento acarreta alterações no padrão de secreção das proteínas e que mais tarde se revelam como uma modificação morfológica claramente identificável como linha neonatal nesse tecido mineralizado dos dentes decíduos. As crianças nascidas prematuras apresentam números maiores de distúrbios de desenvolvimento em relação às crianças nascidas a termo. Logo, detectar a LNN que é um parâmetro claro dos períodos peri e pós natal, pode contribuir para exames diagnósticos visto que os eventos nocivos ficam gravados no esmalte decíduo. Este estudo teve por objetivo verificar se há associação entre a presença e ausência da linha neonatal no esmalte dentário e variáveis antropométricas de recém nascidos, como peso ao nascer (PN) e idade gestacional (IG). Foram usados 11 dentes decíduos de crianças nascidas com idade gestacional >37 semanas e o seu peso ao nascer (a termo), e 11 dentes decíduos de crianças nascidas com idade gestacional < 37 semanas e seu peso ao nascer (prematuras). Os dentes foram fixados, cortados e lixados até 80 µm. Em seguida, foram analisados em microscópios de luz polarizada em campo claro para detectar a presença ou ausência da LNN. Para analisar a associação da LNN com o Peso ao Nascer e a Idade Gestacional, usou-se o Teste Exato de Fisher, que apontou não existir associação estatisticamente significativa dessas variáveis com a presença ou a ausência da LNN. No Teste de Razão de Prevalência, com intervalo de confiança de 95% (IC95%), também não encontrou diferenças estatisticamente significativas para PN e IG e LNN. Comparou-se a Razão de Prevalência (RP), que parecia ser iguais para os dois grupos no IC95%, cujo valor encontrado foi de p=0,99, sem diferenças estatisticamente significativas e RP=1,00. Este estudo, com número ainda pequeno de dentes em cada grupo, demonstrou não existir uma associação da LNN com PN e com a IG. No entanto, estudo futuro com uma maior quantidade de dentes pode contribuir com maior robustez aos dados encontrados. Em cada grupo analisado n=11, 10 apresentaram a LNN.