Antônio de Sá Pereira e o ensino moderno de piano: pioneirismo na pedagogia pianística brasileira - Corvisier, Fátima Graça Monteiro (2009)
Antônio de Sá Pereira é um dos pioneiros da Pedagogia do Piano no Brasil. Seu tratado Ensino Moderno de Piano (1933) aborda a técnica pianística cientificamente e abrange questões diversas como a leitura à primeira vista e o desenvolvimento da audição crítica do aluno. Esta obra refere-se pela primeira vez no Brasil à fisiologia dos movimentos pianísticos, sistematiza o emprego da técnica de peso do braço na execução, aplica estratégias racionais de estudo e visa ensinar o aluno a pensar e a ouvir por conta própria. A pesquisa analisa o tratado relacionando-o com as principais teorias que o fundamentaram. Ao mesmo tempo aponta seu pioneirismo em relação ao meio musical brasileiro da época, o grau de originalidade de seu conteúdo e a atualidade das ideias que defende. A obra é circunstanciada por dados biográficos de Sá Pereira, material documental e bibliográfico. Sá Pereira consegue através de um trabalho de síntese e objetividade, tornar acessível e compreensível uma visão da técnica até então praticamente desconhecida no Brasil. Embora haja grande afinidade entre suas ideias e as dos principais teóricos da época, a adesão de Sá Pereira aos princípios que norteiam a moderna técnica pianística não é dogmática, pois Sá Pereira encontra o equilíbrio entre a abordagem técnica que utiliza o peso do braço e a técnica de dedos. Ao considerar que ambas se completam, demonstra uma visão atual da técnica pianística. Mais do que um tratado de técnica pianística, o Ensino Moderno de Piano buscou transformar e modernizar o ensino pianístico praticado no Brasil.