Fadiga de amplitude variável como parâmetro de projeto para eixos traseiros automotivos: uma análise do efeito das sobrecargas e da filtragem matemática na predição de vida em fadiga. - Angelo, Clayton Mamedes (2007)
Este trabalho tem como objetivo a comparação dos resultados de ensaios de durabilidade em um suporte do eixo traseiro de um veículo leve de passeio, submetido a dois tipos distintos de testes: durabilidade em rodagem real e em simuladores de estradas. Após o término dos ensaios, o componente apresentou resultados diferentes: as trincas podem ser observadas na peça submetida à rodagem real, e os danos não ocorrem no eixo que foi testado em simulador. As discrepâncias citadas podem estar ligadas a possíveis erros, ocorridos durante a transferência dos dados pertinentes ao teste real para o simulador.