Estudo in vitro do efeito da irradiação com o laser de er,cr:ysgg na inibição do processo de desmineralização do esmalte dental - Freitas, Patricia Moreira de (2005)
O crescente desenvolvimento e aprimoramento das técnicas e materiais odontológicos introduziu a tecnologia laser nas diversas especialidades da Odontologia. Ainda que existam poucos estudos na literatura quanto ao emprego do laser de Er,Cr:YSGG para o tratamento preventivo de lesões de cárie, acredita-se que a sua aplicação sobre a estrutura dental seja capaz de promover uma superfície mais resistente a desafios ácidos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da irradiação do esmalte dental humano com o laser de Er,Cr:YSGG, com diferentes densidades de energia, em relação à desmineralização. Quarenta e cinco blocos de esmalte dental de terceiros molares humanos (3 x 3 mm) foram aleatoriamente divididas em 5 grupos (n=9): G1 Laser de Er,Cr:YSGG 0,25 W, 20 Hz, 2,84 J/cm 2 , G2 Laser de Er,Cr:YSGG 0,50 W, 20 Hz, 5,68 J/cm 2 , G3 Laser de Er,Cr:YSGG 0,75 W, 20 Hz, 8,52 J/cm 2 , G4 Tratamento com dentifrício fluoretado (controle positivo), G5 Sem tratamento (controle negativo). Em seguida, as amostrasഊforam submetidas a ciclagem de pH por 2 semanas, permanecendo, diariamente, 6 h e 18 h nas soluções desmineralizante e remineralizante, respectivamente. Após o desafio ácido, as amostras foram seccionadas e o teste de Microdureza Knoop (25 g, 30 seg) foi realizado em distancias pré-determinadas em relação a superfície do esmalte (15 µm - 300 µm). OS valores de ANOVA e teste de Student Newman Keuls foram realizados(α =5%). Os percentuais de inibição de cárie encontrados foram de: G1- 36,64 %, G2-37,98 %. G3 63,83% e G4 50,47 %. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre a porcentagem de volume mineral perdido nos grupos G1 (1391,81±521,65) e G2 (1291,90±656,49), porém ambos foram maiores do que o grupo G3 (753,32±287,07). Nenhum dos grupos submetidos ao tratamento com o laser de Er,Cr:YSGG diferiu estatisticamente do grupo controle positivo (G4). Os resultados deste estudo in vitro sugerem que a irradiação com o Laser de Er,Cr:YSGG com densidade de energia de 8,52 J/cm 2 pode ser uma alternativa efetiva na obtenção do aumento da resistência ácida do esmalte e que densidades de energia menores podem apresentar um potencial cariostático semelhante ao tratamento com dentifrício fluoretado.