Avaliação clínica do efeito de dentifrícios clareadores na cor e rugosidade do esmalte dental e compósitos odontológicos - Roselino, Lourenço de Moraes Rego (2015)
Os objetivos deste estudo foram avaliar clinicamente a alteração de cor e de rugosidade de superfície do esmalte dental e de compósitos odontológicos, submetidos à escovação com dentifrícios clareadores e a ação deles sobre a degradação das pontas das cerdas da escova dental. Foram obtidos 30 corpos-de-prova (6mm de diâmetro X 2mm de espessura) de cada compósito (Z250 e Z350, 3M ESPE e Tetric N-Ceram, Ivoclar Vivadent). Em seguida, estes foram aleatoriamente fixados na face vestibular dos primeiros molares superiores (direito e esquerdo) e de um segundo molar superior (direito ou esquerdo) de 30 participantes selecionados para o estudo, de acordo com os critérios de inclusão determinados. Após a fixação dos espécimes, os participantes receberam escovas de dentes (Oral B Classic, Procter & Gamble) e dentifrício convencional (Sorriso Dentes Brancos, Colgate-Palmolive) e foram orientados a utilizar esses produtos durante 7 dias (período pré-experimental) após o qual foram realizadas as leituras iniciais de cor (Easyshade, VITA) e de rugosidade de superfície (Rugosímetro Surfcorder SE 1700, Kosakalab) das amostras e também do esmalte dental de um dos incisivos centrais superiores dos participantes. Para as leituras de rugosidade foi realizada moldagem (Express, 3M ESPE) do incisivo central superior e dos corpos-de-prova fixados para posterior obtenção de modelos com resina de poliuretano (Axon F16, Abcol) para confecção de réplicas, sobre as quais foram realizadas as leituras. Após as leituras iniciais, os participantes foram separados em 3 grupos (n=10), conforme o dentifrício clareador utilizado: Grupo 1) Dentifrício controle (Sorriso Dentes Brancos); Grupo 2) Dentifrício clareador (Colgate Luminous White, Colgate-Palmolive); e Grupo 3) Dentifrício clareador de ação rápida (Close up White Now, Unilever). As cerdas das escovas dentais utilizadas pelos participantes foram analisadas por MEV (Microscópio XL30 Field Emission Gun, Philips), em duas regiões da escova: periférica e central. Os períodos de análise da ação dos dentifrícios clareadores foram, 7, 30 e 90 dias. Os valores das medições (antes e após os períodos de testes) foram analisados estatisticamente (3-way-ANOVA, medidas repetidas, Tukey, p<0,05) e os resultados demonstraram que não houve alteração de cor significativa dos substratos analisados independentemente do tipo de dentifrício utilizado, mas o tempo de utilização de um dentifrício sobre os compósitos foi significante para a alteração de cor. Não houve alteração de rugosidade de superfície do esmalte dental, independente do dentifrício utilizado. A alteração de rugosidade de superfície dos compósitos é material dependente, mas o tempo de escovação com esses dentifrícios não interfere nessa propriedade. Quanto maior o tempo de escovação, maior o desgaste da ponta das cerdas da escova, independente do dentifrício utilizado e da região a que ela pertence. Conclui-se que a alteração de cor e de rugosidade de superfície dos compósitos é material-dependente e tempo-dependente para a alteração de cor e para degradação das cerdas da escova.