O Bando-Cangaço do Aldeia Mangue: percursos criativos em Dança na Caatinga sergipana - Rodrigues, Bianca Bazzo (2022)
A tese versa sobre uma pesquisa prático-criativa e pedagógica em Dança dentro de um bioma brasileiro: a Caatinga nordestina do Alto Sertão Sergipano. Parte-se para a vivência direta e fazer artístico nesse ambiente, entendendo-o como território provocador de transmutAções nos estados físicos-sensitivos-simbólicos das artistas da cena. O coabitar na Caatinga incita e potencializa o fazer cênico cruzado pelas diferentes situações, saberes, formas de ser e conviver no bioma. A pesquisa ainda entrelaça o universo do cangaço lampiônico como mote para os atos em Dança, revisitado nos modos de operar, perceber, ser e agir do próprio contexto. Na prática da criação cênica, investe-se nos laboratórios criativos como ferramenta-guiamento pedagógico potente e singular nos processos compositivos em Dança. A investigação apresenta um bando de artistas-cangaceiras, percebendo o ser artista como um desafio de si mesma, de pertencimento e de reconhecimento do bando visto aqui, como locus de cumplicidade, superação e enfrentamento dos riscos constantes nos processos que as formam -, assumindo as fricções, os embates, as complexidades vivenciadas como caminhos para uma formação acadêmica no campo artístico. E para abraçar os diferentes territórios transitados, a pesquisa reconhece os saberes ancestrais e a existência dos seres encantados e espiritualidades como guias que encantam e apontam saberes na construção do conhecimento.