Distribuição temporal e espacial da esporotricose no município de Guarulhos (2011-2023): exploração de tendência sazonal - Lima, Dafne Fontoura de (2024)
A esporotricose é uma saprozoonose causada por fungos do gênero Sporothrix. No passado a transmissão era associada à manipulação de solo no meio rural, porém, após intensa disseminação da doença no Brasil nas últimas décadas, atualmente a esporotricose apresenta maior distribuição no meio urbano e está mais associada ao seu ciclo zoonótico. Devido à sua ocorrência epidêmica no país, o município de Guarulhos (SP) instaurou a obrigatoriedade na notificação em 2016, e, através de dados de esporotricose animal fornecidos pelo Centro de Controle de Zoonoses, o presente estudo teve como objetivos elaborar uma descrição espaço- temporal do avanço da esporotricose no município de Guarulhos entre os anos de 2011 e 2023 e verificar a existência de sazonalidade na incidência da doença. Para tal, foi desenvolvida uma análise espacial composta por diferentes metodologias, dentre elas: Moran Global, Moran Local, mapas de Kernel, análise distribuição espacial dos casos e análise de grupos compostos por setores censitários divididos de acordo com o número de casos registrados anualmente. A análise temporal foi realizada através de decomposições da série temporal, e observação do comportamento dos grupos de setores censitários através dos anos de estudo. Por fim, a hipótese de sazonalidade foi analisada por meio da observação das séries temporais e suas médias móveis, e comparações estatísticas entre as estações do ano. Atualmente a doença apresenta distribuição espacial ampla no município, poupando apenas regiões em que não há moradores, com tendência crescente no número de casos anuais. As médias móveis possuem oscilações que se repetem anualmente, nas quais os meses centrais do ano, correspondentes a outono e inverno, registram mais casos, corroborando com a hipótese de comportamento sazonal da doença. No entanto, a comparação do número de casos por estação através de teste ANOVA acusou a inexistência de diferença estatística entre as estações, com p = 0,810. Os resultados deste trabalho sugerem existência de dependência espacial e padrões significativos de agrupamento dos casos de esporotricose, com implicações práticas importantes para o direcionamento de estratégias de saúde pública. As observações sobre a sazonalidade da esporotricose pontuadas neste trabalho devem ser consideradas para discussão aprofundada do tema.