Estratégias de geoconservação aplicadas à geodiversidade do Município de Bertioga - SP e às fortificações do Litoral Paulista - Mucivuna, Vanessa Costa (2016)
O município de Bertioga insere-se, geologicamente, no Terreno Serra do Mar, em grande parte coberto por sedimentos cenozoicos e sua história geológica está relacionada aos estágios de evolução do Supercontinente Gondwana até os eventos de variação do nível relativo do mar durante o Quaternário. Além da notável geodiversidade, omunicípio possui extraordinária importância em relação às fortificações militares construídas com materiais pétreos entre os séculos XVI e XX no litoral paulista, pois, dentre as dezoito fortificações inicialmente existentes, restam apenas sete, das quais uma (Forte São João) está nele situado. As restantes (Fortaleza de Santo Amaro da Barra Grande, Fortim da Praia do Góes, Fortaleza de Vera Cruz de Itapema, Forte São Luiz, Fortaleza de Itaipu e Forte dos Andradas), situam-se em Guarujá e Praia Grande. Com base nestes fatos, esta pesquisa foi estruturada de forma a elaborar estratégias de geoconservação para a geodiversidade in situ e ex situ da região. A avaliação da geodiversidade in situ foi feita por meio do inventário de geossítios (com valor científico) e de sítios de geodiversidade (com valor educativo e turístico). Como resultado, foram definidos os seguintes geossítios: Registros tectônicos da Cachoeira do Sertão, Milonitos da Praia de São Lourenço, Gnaisse do Canto do Itaguá, Mirante da Serra do Mar, Terraço Pleistocênico do Rio Itapanhaú, Paleoterraço do Rio Guaratuba, Captura fluvial do Rio Guaratuba e Terraços Marinhos da Praia de Itaguaré. Os sítios de geodiversidade são: Granitos da Praia do Indaiá, Gnaisses da Praia de São Lourenço, Blocos rolados do Rio Itatinga e Granitos da Cachoeira do Guaratuba. A análise da geodiversidade ex situ foi feita de forma a identificar os tipos de pedras utilizadas na construção das fortificações, inferir sobre a provável proveniência destes materiais, avaliar o estado de conservação, reconhecer seu uso atual e apresentar um levantamento histórico-bibliográfico sobre as fortificações remanescentes. Com base nos resultados para a geodiversidade in situ foi possível constatar que os sítios que apresentam maior risco de degradação por atividades antrópicas são aqueles localizados em praias e cachoeiras devido ao grande número de visitantes, enquanto os sítios que possuem baixo risco de degradação são os protegidos por meio das Unidades de Conservação. Por sua vez, os sítios que possuem moderado risco de degradação localizam-se em praias e em áreas não protegidos. Os resultados da geodiversidade ex situ atestam os blocos de pedras utilizadas nas construções são de granitos e gnaisses, rochas provenientes do Terreno Serra do Mar e outras representantes da geodiversidade local. Com base nesses resultados foram elaboradas propostas de gestão, divulgação e valorização para os geossítio e sítio de geodiversidade e propostas de roteiros geoturísticos para as fortificações. Essas propostas oferecem subsídios para as estratégias de geoconservação da geodiversidade in situ e ex situ e visam contribuir com o planejamento territorial de forma a proteger a geodiversidade para esta e para as futuras gerações.