Efeitos da fragilização dos papéis parentais em determinados comportamentos de crianças no ambiente escolar, na contemporaneidade - Zanetti, Sandra Aparecida Serra (2008)
O fenômeno da fragilização dos papéis parentais, presente na família contemporânea, está relacionado a dificuldades que os pais possuem em educar seus filhos, na atualidade, devido à insegurança e dúvidas quanto ao posicionamento que devem assumir perante os mesmos. Frente o exposto acima, esta dissertação teve como objetivo compreender a correlação entre pais que apresentavam características da fragilização dos papéis parentais com o aparecimento de comportamentos freqüentes de agressividade, teimosia e/ou agitação em crianças de dois a cinco anos de idade, num ambiente escolar. Partimos da hipótese de que crianças que estivessem manifestando estes comportamentos na escola, diante do professor, pudessem estar revelando, como num sintoma, um posicionamento enfraquecido de autoridade de seus pais. Utilizamos uma metodologia de pesquisa de campo, de delineamento de estudo de caso-controle, através da comparação entre grupos com uma abordagem qualitativa. Visamos o contato com este fenômeno pela escola. Foram realizadas observações de crianças e entrevistas semi-estruturadas com os professores e pais, contando com roteiros de entrevista previamente desenvolvidos. Finalmente, uma observação de interação lúdica dos pais com seus filhos. O material coletado foi analisado, em cada família, através de quatro categorias de análise, tendo-se como referencial teórico a psicanálise, em especial, Freud e Winnicott; bem como, a construção teórica sócio-cultural, histórica e psicológica a respeito do fenômeno em questão. Verificamos que a presença da fragilização dos papéis parentais está relacionada aos pais cujos filhos manifestavam comportamentos freqüentes de agressividade, teimosia e/ou agitação na escola. Este fenômeno sofre influências de fatores e valores contemporâneos, contudo tais influências somente são capazes de gerar conflitos quando articuladas a dificuldades nas dinâmicas do casal conjugal e parental, favorecendo, desta forma, falta de coerência e consistência no relacionamento dos pais entre si e, conseqüentemente, destes com os filhos.