Alinhando objetivos estratégicos e processo de desenvolvimento em empresas de software. - Fleury, André Leme (2007)
A importância dos sistemas de software segue crescendo para grande parte das organizações. A expansão das funcionalidades viabilizadas com a implantação destes sistemas em produtos manufaturados e a emergência das \"mídias digitais\", que compreendem conteúdo digital, software e múltiplos canais de acesso ao mercado, são exemplos recentes nos quais os sistemas de software assumiram posição central para a estratégia corporativa. Grande parte das pesquisas realizadas sobre software não considera explicitamente os vínculos existentes entre o mercado no qual estas empresas atuam e seus processos organizacionais; como conseqüência, tanto pesquisa como prática em engenharia de software tendem a ser realizadas de forma neutra, e na perspectiva de um desenvolvedor de software, diferentes atividades de desenvolvimento são consideradas como igualmente relevantes para a obtenção dos objetivos corporativos. Este projeto de pesquisa analisa como acontece o alinhamento entre objetivos estratégicos e o processo de desenvolvimento em empresas de software e propõe um método para garantir que o processo de desenvolvimento encontra-se alinhado com os objetivos do negócio. O método inclui a categorização de diferentes companhias de software de acordo com as suas habilidades principais e a customização da técnica Technology Roadmapping para empresas de software. O percurso metodológico desenvolvido para atingir os objetivos propostos não é convencional e envolve diferentes etapas nas quais a recuperação de teorias, de conceitos e de modelos foi mesclada com atividades de pesquisa para o detalhamento, teste e ratificação dos diversos elementos que vêm a constituir o produto acima mencionado. Os resultados obtidos são consistentes com os objetivos propostos e incluem um referencial para análise da indústria de Telecomunicações, um referencial para análise da indústria de software, incorporando questões sobre mercado, objetivos estratégicos, produtos e serviços e processo de desenvolvimento, e um método de alinhamento entre objeticos estratégicos e processo de desenvolvimento em empresas de software.