Preparação e avaliação de eletrocatalisadores suportados para a oxidação de metanol - Bortholin, Érica de Camargo (2001)
A sociedade moderna enfrenta o desafio da crescente demanda por energia, que, em condições ideais, deve ser gerada de forma a não prejudicar o meio ambiente. Uma alternativa viável para lidar com esse problema é a conversão eletroquímica de energia, que pode ser realizada de maneira eficiente e limpa através das células a combustível. Atualmente, há um grande interesse no desenvolvimento de células que utilizam metanol como combustível, especialmente para aplicações em veículos e dispositivos portáteis. Para a implementação dessas células, é necessário avançar significativamente na caracterização dos fenômenos eletroquímicos associados a essa reação, tanto em termos fundamentais quanto tecnológicos. Neste trabalho, foram desenvolvidos catalisadores de Pt/W e Pt/Os, suportados em carbono de alta área superficial, para a oxidação direta de metanol. Os catalisadores foram preparados pelo método do ácido fórmico, uma técnica desenvolvida neste laboratório para a preparação de ligas de platina suportadas. Diversas composições de materiais foram obtidas por redução dos respectivos íons, e a composição dos catalisadores foi determinada por espectroscopia de dispersão de energia (EDX). O tamanho médio das partículas foi estimado a partir dos difratogramas de raios X. Os estudos eletroquímicos foram realizados por meio de voltametria cíclica e curvas corrente-potencial em estado estacionário, utilizando a técnica do eletrodo de camada fina porosa. Os catalisadores preparados demonstraram atividade na faixa de potencial de interesse, o que levou à sua aplicação em células a combustível unitárias.