Qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com câncer de pulmão avançado: um estudo qualitativo - Terassi, Bianca (2021)
Introdução: O câncer de pulmão é o tipo de câncer com a maior taxa mundial de mortalidade entre homens e o segundo entre mulheres. Apesar da sua relevância para a saúde pública, ainda falta compreender a vivência das pessoas acometidas pelo câncer de pulmão avançado. Objetivo: Compreender o modo como as pessoas com câncer de pulmão avançado percebem sua qualidade de vida relacionada à saúde e os múltiplos aspectos envolvidos no seu tratamento Método: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu por meio de uma entrevista baseada em questionário semiestruturado, com questões norteadoras. O marco teórico utilizado é o da Antropologia Médica, que é uma abordagem relevante dos problemas de saúde pública. Foram realizadas entrevistas com sete pessoas adultas, de ambos os sexos (5 homens e 2 mulheres), diagnosticados com câncer de pulmão metastático, atendidos em um hospital universitário, de nível terciário e de grande porte, localizado no interior do Estado de São Paulo. Os participantes foram convidados a participar do estudo no serviço de saúde e as entrevistas foram realizadas no domicílio, buscando garantir o conforto e a privacidade necessários. Para a análise do material produzido foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo Temático. Resultados: Foram definidas e analisadas as seguintes categorias temáticas: 1. Mudanças no cotidiano e nas relações interpessoais decorrentes do tratamento do câncer de pulmão - além do impacto dos sintomas físicos na organização da vida diária, destacaram-se as questões sociais e o exercício dos papeis ocupacionais; 2. Enfrentamento da doença e qualidade de vida - foram consideradas as necessidades e demandas para manutenção da saúde, como também dúvidas e dificuldades relativas ao tratamento. Discussão: O diagnóstico de câncer costuma ter um efeito psicossocial negativo e pode levar à perda de qualidade de vida das pessoas acometidas. As pessoas com câncer de pulmão avançado vivenciam o sofrimento causado pela possibilidade de morte, o que pode causar medo, aflições e incertezas em relação ao futuro. Por outro lado, foi possível observar também que a experiência de esperança e a rede social de apoio podem afetar positivamente a qualidade de vida das pessoas com câncer de pulmão avançado. Considerações Finais: Esse estudo favoreceu a compreensão sobre a qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com câncer de pulmão avançado, podendo contribuir para melhorar a qualidade da atenção oferecida a essa população. Seus resultados são relevantes porque contribuem para a melhoria dos serviços de saúde, para a formação de profissionais e suas abordagens com pessoas com doença avançada.