Comportamento eletroquímico de eletrocatalisadores de platina, paládio e suas ligas incorporados em substratos de grafite pirolítico e de ouro - Silva, Sandra Aparecida Martins e (2003)
Neste trabalho, o comportamento eletroquímico de eletrocatalisadores de platina, paládio e suas ligas incorporados em substratos de grafite pirolítico e ouro foi investigado. Foram realizados estudos sobre a Reação de Redução de Oxigênio (RRO) e a Reação de Oxidação de Hidrogênio (ROH) em meio ácido (H2SO4 0,5 M) utilizando a técnica do eletrodo de disco rotatório (EDR). A morfologia dos eletrodos foi caracterizada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), revelando que a formação dos núcleos de platina ocorre preferencialmente nos defeitos da superfície do grafite. A cinética da RRO sobre platina mostrou inclinações de Tafel de 60 e 120 mV/dec, dependendo do potencial e do grau de recobrimento da superfície por óxidos. Para a ROH na presença de monóxido de carbono (CO), foram avaliados catalisadores de Pt, Pd, Pt-Ru e Pd-Ru, observando-se que a presença de Ru promove uma maior tolerância ao envenenamento por CO devido ao mecanismo bifuncional.