Estudo da trabalhabilidade a quente do aço AISI D2 por ensaio de torção - Lima, Ricardo Fonseca de Mendonca (1993)
Foi estudada a influência da temperatura de conformação mecânica, do grau de deformação prévia e da velocidade de deformação na trabalhabilidade a quente do aço AISI D2, queé um aço ferramenta alto carbono alto cromo para trabalho a frio. Para tanto foram realizados ensaios de torção em temperaturas entre 900°C e 1150°C com velocidades de deformação entre \'0,7S POT.-1\' e \'20,0S POT.-1\'. Verificou-se que a resistência a quente do aço AISI D2 não sofre influência do grau de deformação prévia. Para temperaturas mais elevadas e velocidades de deformação mais baixas a resistência diminui. Pode-se estabelecer uma relação exponencial entre a tensão necessária para deformar e a velocidade de deformação. A dutilidade a quente do aco AISI D2 é mais elevada quanto maior o grau de deformação prévia. A principal causa para este resultado é a destruição da estrutura celular que se tem com a deformação. A dutilidade obtida nos ensaios de torção e máxima para temperaturas entre 1000°C e 1150°C. Para temperaturas acima de 1000°C ocorre recristalização dinâmica do material. A 1230°C a dutilidadeé zero. Durante a realização dos ensaios ocorreu aquecimento da região útil dos corpos de prova causado por deformação. As fraturas por torção no aço AISI D2 tem origem na interface entre a matriz e os carbonetos eutéticos.