O punk sob o olhar da mídia: um estudo léxico-discursivo - Melão, Cesar Augusto (2013)
A mídia de massa constitui um grupo detentor de um grande poder no âmbito discursivo, uma vez que esse grupo tem acesso e pode controlar as informações que vão a público. O movimento punk, por outro lado, representa diversas minorias na sociedade e sua principal ferramenta de divulgação de ideias é a arte, principalmente a música. O discurso punk, porém, tem um alcance bastante limitado em comparação com a mídia de massa. Tendo em mente essa assimetria de poder, analisamos, nesta dissertação, o discurso da mídia em relação ao punk brasileiro. Desde sua chegada ao Brasil, o punk é alvo de várias confusões, acusações e controvérsias. Sem o mesmo destaque que teve nos anos 1980, o movimento punk, hoje em dia, não tem muita expressividade na mídia de massa. Quando ele é veiculado, em geral, é em razão de algum episódio que envolva violência física ou crimes. Em novembro de 2011 um caso de briga entre punks e neonazistas acabou com um punk morto e um neonazista gravemente ferido. Esse acontecimento teve um destaque notável na mídia, diversos periódicos e programas televisivos abordaram o assunto e até dedicaram programas inteiros para falar sobre o assunto. Esse caso serviu como recorte metodológico para compormos nosso corpus. Selecionamos textos que abordam a vida do jovem assassinado, pois vários deles tratam não só o caso do assassinato, mas também o punk como um todo. Além disso, selecionamos alguns textos da fase inicial do movimento punk para termos uma base de como ele era visto naquela época. Tendo o corpus definido, fizemos um levantamento lexical e separamos as lexias em campos semânticos, utilizando as noções sobre Léxico encontradas em Barbosa (1978), Biderman (1978) e Pottier (1975 e 1985). Analisamos esses dados à luz da abordagem triangular proposta por van Dijk (2008), segundo a qual a produção de sentido deve ser entendida de acordo com os seguintes elementos: discurso, cognição e sociedade. Além disso, utilizamos o recurso metodológico do mesmo autor, chamado de quadrado ideológico (VAN DIJK, 2005) para situar e compreender criticamente as escolhas lexicais no discurso midiático. A partir das análises dos dados obtidos, concluímos que o punk, enquanto objeto do discurso da mídia de massa, adquire um caráter bastante negativo e estereotipado. O indivíduo punk é visto como um sujeito perigoso, ligado ao crime e a situações violentas, além de ser, segundo o estereótipo criado, preconceituoso e agressivo. Entendemos que diversas informações divulgadas pela mídia são manipuladas e manipuladoras. Segundo o pensamento de van Dijk, a manipulação ocorre quando um grupo com mais poder abusa de sua posição favorável para informar as pessoas de modo parcial, isso gera uma compreensão incompleta do evento sobre o qual se fala no discurso. Apesar de não negarmos que o movimento punk manifeste-se de modo violento algumas vezes, notamos que ele, em muitos casos, é alvo de discursos manipuladores, o que gera um estereótipo majoritariamente negativo.