Citogenética de variedades do capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) - Manara, Nublea Teresa Felkl (1974)
1 - Foram estudadas 8 variedades de Pennisetum purpureum Schum. pertencentes à coleção de forrageiras do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura, Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo. O objetivo foi o de se obter informações sobre: a) Número e morfologia dos cromossomos e através da comparação dos dados, obter algumas informações sobre a evolução do cariótipo das variedades; b) Comportamento meiótico. 2 O número cromossômico somático nas 8 variedades foi 2n=28. 3 - Com relação ao comprimento total do lote diplóide, 7 das variedades mostraram-se semelhantes, sendo que a variedadeTaiwan A-144 se destacou das demais sugerindo possuir maior quantidade de material genético. 4 - A variedade Pôrto Rico apresentou somente cromossomos metacêntricos, as demais mostraram possuir cromossomas metacêntricos e sub-metacêntricos. 5 A variedade Pôrto Rico, por possuir somente cromossomos metacêntricos seria a menos evoluída e a variedade Comum por possuir o maior número de cromossomo sub-metacêntricos a mais evoluída, de acôrdo com critério estabelecido por STEBBINS (1957), para estudos de cariótipo. 6 Presença de satélite foi constatada em somente um dos cromossomos de diferentes pares de homólogo em todas variedades, variando seu número de 1 a 2. 7 - A presença de satélite constatada em somente um dos cromossomos de diferentes pares de homólogos, parece ser resultado do desaparecimento desta estrutura no curso da evolução da espécie, através de perda do segmento contendo satélite ou por efeito da hibridação. 8 - Sugere-se que a evolução do cariótipo na espécies e processou sem grandes ganhos ou perdas de material genético e que as diferenças entre variedades, deva-se principalmente a ocorrência de mutações gênicas, com exceção da variedade Taiwan A-144 onde a aquisição de material genético deve ter jogado urna regra essencial. 9 - Classificando-se os cariótipos dentro dos tipos propostos por STEBBINS (1971), as 8 variedades estudadas enquadram-se no tipo 1A. 10 - Das 8 variedades estudadas, as 5 que normalmente florescem apresentaram comportamento meiótico normal tanto no pareamento dos cromossomos em diacinese e metáfase I como na segregação dos mesmos, em anáfase I. 11 - O número básico (x = 7) e a origem alopoliploide da espécie foram confirmados. 12 - A hibridação e alopoliploidia entre os ancestrais originais, seguidas de subsequentes mutações gênicas, são sugeridas, no caso de propagação apomítica. 13 - A variedade Pôrto Rico não mostrou comportamentocito citológico de híbrido.