Uso de recursos alimentares e eletividades na dieta de uma assembléia de anuros terrícolas das dunas do médio Rio São Francisco, Bahia - Damasceno, Roberta Pacheco (2005)
A surpreendente descoberta de uma assembléia de anuros terrícolas extremamente abundante, sintópica à fauna peculiar de lagartos, serpentes e anfisbenas, numa localidade dos mares de areia do médio Rio São Francisco (estado da Bahia, Brasil) motivou: (1) o estudo do uso de alimento e eletividades na dieta dos anuros locais, (2) a investigação de evidências de adaptação na sua dieta ao ambiente desafiador das dunas e (3) a avaliação do possível impacto que os anuros causam na assembléia sintópica de Squamata anteriormente estudada. O uso de alimento e as eletividades na dieta das três espécies de anuros mais abundantes, assim como suas variações ontogenéticas, foram descritas e premissas sobre adequação das estimativas de uso e disponibilidade de recursos alimentares foram testadas. Evidências de adaptação nas dietas dos anuros às dunas foram feitas comparando-se sua dieta com as de espécies filogeneticamente próximas. As estimativas de uso e de disponibilidade utilizadas foram consideradas adequadas. Bufo granulosus apresentou eletividade positiva por formigas. Pleurodema diplolistris e Physalaemus albifrons apresentaram ambos eletividade positiva por besouros e eletividade negativa por cupins e por formigas, respectivamente. Não houve variação ontogenética nos tipos de presa consumidas por nenhuma das espécies estudadas e isso não pôde ser atribuído à avaliação de uma pequena extensão de tamanhos dos anuros. Variações ontogenéticas no tamanho das presas foram observadas apenas para B. granulosus e P. diplolistris. Não houve evidência de apomorfia na dieta de B. granulosus e não houve dados disponíveis suficientes para realizar essa análise para P. diplolistris. As apomorfias registradas na dieta de P. albifrons podem ser explicadas por interações competitivas com outros componentes da herpetofauna local. Os anuros não parecem causar impacto forte sobre a assembléia de Squamata sintópica, devido a divergências nas eletividades por alimento e nos horários de atividade entre a maioria deles e grande parte desse padrão divergente parece ter se estabelecido antes da formação dessa assembléia. A eletividade positiva por formigas de B. granulosus e do tropidurídeo Tropidurus psammonastes pode apontar interação competitiva contemporânea entre eles, devido a suas grandes abundâncias locais. No entanto, é necessário haver indícios de limitação de recursos para levantar tal hipótese, porque a divergência nos horários de atividade deles impede competição por interferência. Mas formigas são abundantes na área.