Estudo prospectivo das funções cognitivas em epilepsia idiopática da infância através da ressonância magnética funcional - Robles, Ana Paula Valadares (2014)
Introdução: Uma importante aplicação da técnica de Ressonância Magnética funcional é em pesquisa clínica, acerca das funções cognitivas de pacientes, como por exemplo atenção, memória, linguagem, dentre outras. Pacientes com Epilepsia Idiopática da Infância podem apresentar déficits cognitivos e não possuem alterações estruturais detectáveis o que facilita a aplicação de técnicas computacionais de registro e normalização em estudos de neuroimagem o que possibilita a geração de imagens de um grupo de indivíduos e suas diversas possibilidades de inferências estatísticas. Este estudo teve como objetivo descrever as funções cognitivas em pacientes com Epilespia Rolândica (ER) e Epilepsia de Ausência (EA) através da RMf. Métodos: 57 indíviduos, 23 pacientes com ER ((média= 10,7 anos), 20 pacientes com EA (média= 9,9 anos) e 14 controles saudáveis (média=10 anos) foram submetidos ao vídeo-EEg, testes neuropsicológicos para avaliação das funções cognitivas (QI, funções executivas, dentre outras) e um paradigma de atenção Stoptask Gonogo e um paradigma Resting State (RS). Os dados foram analisados e foram gerados mapas limirializados de ativação da função BOLD. Resultados: As principais áreas ativas em pacientes e controles no paradigma Stoptask foram: hemisférios cerebelares bilateral, córtex orbito frontal bilateral, giros fusiformes, ínsula bilateral, córtex dorso latero pré-frontal, giro do Cíngulo anterior direito e esquerdo, bordas dos sulcos intraparietais, giros frontais superiores, eye-field.(p < 0,01). No paradigma RS as áreas encontradas foram: Córtex medial prefrontal, giro angular, giro supramarginal, giro do cíngulo posterior, giro frontal superior, sulco intraparietal, área motora suplementar, córtex prefrontal lateral (p < 0,05). OS mapas comparativos de grupos mostraram diferenças em ativaçao entre pacientes e controles. Discussão: Nossos mapas de ativação da resposta BOLD são semelhantes aos encontrados por outros autores na literatura tanto no paradigma Stoptask quanto no RS. As diferenças entre os grupos são devido aos deficits cognitivos que os pacientes apresentam. Conclusões: Crinaças com ER e EA apresentam deficits cognitivos e hipofrontalidade, mais estudos são necessários para melhoir entendimento da extensão dos deficits cognitivos em Epilepsia Idiopática da Infância