Criar na existência: o processo de requalificação urbana da ilha de Nantes - Grecco, Luiz Henrique Boschi (2024)
A seguinte dissertação desenvolve-se no contexto de pesquisa de mestrado acerca do reuso adaptativo do patrimônio industrial, valendo-se da ilha de Nantes como principal estudo de caso e tema principal. O texto a seguir procura apresentar tal projeto e estratégias de ressignificação de um espaço que, ao encerramento das atividades industriais que ali aconteciam, parecia condenado. O projeto está inserido num mesmo contexto de outras grandes iniciativas de órgãos públicos que, associados ao mercado imobiliário, se valem de antigas áreas portuárias para expansão do tecido urbano, tais como o Porto Antico de Gênova, a Operación Puerto Madero em Buenos Aires e o Moll de la Fusta, em Barcelona. A grande diferença que se tem do projeto para a Ilha francesa em relação aos outros, é justamente o entendimento dos responsáveis de que era imprescindível a ocupação paulatina do território, revisando o projeto periodicamente de acordo com as novas necessidades da população que ali se estabelecia.