Gestão do relacionamento com fornecedores: análise da eficácia de programa para desenvolvimento e qualificação de fornecedores para grandes empresas. - Moura, Luciano Raizer (2009)
Grandes empresas têm adotado a estratégia da desintegração vertical, passando a se concentrar em seu negócio principal e envolvendo um número cada vez maior de fornecedores. Precisam, para isso, estabelecer uma cadeia de fornecimento composta por empresas competentes e confiáveis. O desenvolvimento e a qualificação de fornecedores são necessários, o que requer tempo e recursos. A tese apresenta uma revisão bibliográfica sobre temas relacionados, como desintegração vertical de empresas, desenvolvimento e qualificação de fornecedores, modelos de gestão aplicados a seu desenvolvimento de fornecedores, e apresenta o Prodfor, Programa Integrado de Desenvolvimento e Qualificação de Fornecedores, mantido por doze grandes empresas, sendo um caso de grande sucesso na preparação de fornecedores. Analisa a eficácia de ações para desenvolvimento e qualificação de fornecedores sob o ponto de vista das empresas compradoras e também dos fornecedores, apresentando os resultados de pesquisa de campo com fornecedores desenvolvidos e qualificados, pesquisa com as empresas mantenedoras e, também, estudo de casos com as empresas-destaque. Essas pesquisas permitiram avaliar os resultados proporcionados aos fornecedores, fazendo uma análise comparativa antes e depois da qualificação, sendo possível identificar as características dos fornecedores de destaque e o que fizeram para apresentar os melhores resultados. Constata que os fornecedores de sucesso foram além dos requisitos estabelecidos na norma ISO 9001 e propõe ações para que toda a cadeia de fornecimento seja desenvolvida para os níveis alcançados pelas empresas-destaque em busca da excelência.