Seleção de estirpe fraca do Zucchini Yellow Mosaic Vírus (ZYMV) e controle dos mosaicos comum (Papaya ringspot vírus) e amarelo (ZYMV) por dupla premunização em abobrinha-de-moita. - Rabelo, Luiz Cláudio (2002)
No presente trabalho são apresentados os resultados da seleção de estirpes fracas do vírus do mosaico amarelo da abobrinha (Zucchini yellow mosaic virus - ZYMV) e a sua eficiência para o controle do mosaico amarelo em abobrinha-de-moita (Cucurbita pepo cv. Caserta), através da premunização. Mostram também os resultados da eficiência da dupla premunização, com a estirpe fraca do ZYMV e uma estirpe fraca do Papaya ringspot virus - type Watermelon, denominada PRSV-W-1, no controle dos mosaico amarelo e comum e na produção das plantas de abobrinha-de-moita, em condições de campo. A procura de estirpes fracas do ZYMV foi realizada através das seguintes abordagens: a) a partir de lesões locais em plantas indicadoras mantidas em casa-de-vegetação; b) a partir de lesões locais em plantas indicadoras mantidas a 15 °C e c) a partir de lesões locais em plantas indicadoras inoculadas com suspensão parcialmente purificada do vírus, exposta à luz ultravioleta. Apenas uma estirpe fraca ("Mild") do vírus, denominada ZYMV-M, foi obtida em abobrinha-de-moita diretamente inoculada com suspensão parcialmente purificada do vírus, exposta à luz ultravioleta, durante 30 minutos. Essa estirpe fraca mostrou-se altamente estável, com base na sintomatologia, após 12 transferências sucessivas em plantas de abobrinha-de-moita, durante 15 meses. Plantas de abobrinha-de-moita premunizadas com a estirpe ZYMV-M e superinoculadas (desafiadas) com estirpes severas originárias de Atibaia, SP (ZYMV-AT), de Iacri, SP (ZYMV-IA) e de Vargem Paulista, SP (ZYMV-VP), não exibiram sintomas severos da doença em testes em casa-de-vegetação. A mesma proteção foi observada em plantas duplamente premunizadas com as estirpes ZYMV-M e PRSV-W-1 e desafiadas com uma mistura de estirpes severas desses dois vírus, em condições de casa-de-vegetação. Teste de proteção em campo, com plantas de abobrinha-de-moita premunizadas apenas com a estirpe ZYMV-M, ou duplamente premunizadas com as estirpes ZYMV-M e PRSV-W-1, também mostraram a eficiência dessa tecnologia para o controle dos mosaicos amarelo e comum, com ganhos significativos na produção de frutos comerciais. As plantas premunizadas apenas com a estirpe ZYMV-M, e duplamente premunizadas, tiveram médias de produções de semelhante, com média de 1,85 kg e 1,70 kg de frutos comercias/planta, respectivamente. Os ganhos de produções dessas plantas, em relação às plantas inoculadas com as estirpes severas desses vírus foram de 101 % e 85 %, respectivamente. Diante desses resultados, tornam-se necessários estudos para avaliar a eficiência da dupla premunização para o controle dos mosaicos amarelo e comum, em outras espécies de cucurbitáceas suscetíveis ao ZYMV e PRSV-W.