Habitus, práticas e capital emocional no subcampo da consultoria organizacional: um estudo com consultores comportamentais - Castro, Vinícius Rennó (2020)
O objetivo geral deste trabalho consiste em compreender as práticas de consultores comportamentais no processo de reprodução das estruturas sociais e simbólicas capazes de gerar práticas emocionais estruturantes nos contextos organizacionais em que prestam consultoria. Os objetivos específicos do trabalho visam: (a) entender as relações estruturais (sociais e simbólicas) que caracterizam a fração de subcampo da consultoria comportamental; (b) compreender os habitus dos consultores comportamentais incorporado às estruturas do campo; (c) entender os capitais que estão em jogo no universo da consultoria organizacional e comportamental; (d) compreender a configuração do capital emocional e sua ativação nas práticas de consultoria comportamental. Para atingir tais objetivos, realizamos inicialmente uma ampla discussão teórica sobre quatro temas centrais. O primeiro é a sociologia e praxeologia do sociólogo francês Pierre Bourdieu, sendo sua abordagem teórica e seus conceitos relacionais a base desse estudo. O segundo tema central são as emoções, especificamente como elas podem ser entendidas como práticas relacionais e se configuram como um princípio de distinção do habitus. A partir da teorização dos temas anteriores, o terceiro tópico central diz respeito ao conceito de capital emocional e sua aplicação ao contexto das organizações. O quarto e último tópico central está relacionado com a consultoria organizacional e os consultores comportamentais. Após essa teorização, partimos para o nosso percurso metodológico, no qual buscamos juntar toda a teoria social discutida no referencial teórico com os pressupostos teórico-metodológicos das estratégias de pesquisas adotadas e as técnicas de coleta e análise do dados escolhidas, formando um esquema adaptado do método bourdieusiano para a análise, o qual denominamos como esquema praxeológico crítico. Empregamos como técnica de coleta de dados entrevistas semi-estruturadas, que foram realizadas com 10 consultores comportamentais que trabalham em pequenas empresas ou de forma autônoma no estado de São Paulo e para a análise dos dados utilizamos dispositivos teórico-metodológicos da Análise Crítica do Discurso (ACD) e da Psicologia Discursiva Crítica. A partir da coleta de dados e do esquema de análise proposto, na seção de Análise e Discussão dos Resultados constatamos como mecanismos, relações e propriedades de ordem estrutural e simbólica revelam aspectos essenciais e na maioria das vezes latentes e ocultos da prática de consultoria comportamental, assim como quais os principais recursos tangíveis e intangíveis (capitais), além da aparente expertise em conhecimentos especializados sobre pessoas e gestão, que estão em jogo nesse universo, e como formas de experienciar, lidar e mobilizar fatores de natureza emocional, tais como autoconhecimento, empatia, reflexividade, auto prática e capacidade de sublimação, se configuram como uma espécie de capital que pode ser adquirido, acumulado, investido, ativado, transferido e convertido em outros recursos nas praticas emocionais que estruturam o universo da consultoria organizacional e comportamental. Todas essas relações, entre outras diversas que não são claramente manifestas nesse universo e nos agentes que nele atuam, são desmitificadas no presente estudo através da integração entre teoria social, conceitos relacionais apropriados e um minucioso e detalhado esquema de coleta e análise de dados.