A imagem que falta: a direção de fotografia em processo no filme documentário Kawaiweté Invadidos - Villaça, Luís Martins (2024)
Esta tese propõe relatar a produção do filme documentário Kawaiweté Invadidos, no qual o autor desta tese participou como diretor de fotografia, produtor executivo e codiretor. O objetivo é compartilhar as etapas dessa produção fílmica desde sua concepção a sua realização, buscando trazer um olhar para a direção de fotografia a partir dos seis recursos narrativos para este gênero indicados por Patricio Guzmán (2017). Para tanto, este trabalho relata as etapas dessa produção fílmica, tendo em vista a perspectiva de que um documentário, para se realizar como tal, deve ser pensado em suas diferentes singularidades, e em suas múltiplas possibilidades de realização, tendo em vista o ideal e o que se concretiza como real, o imaginado e o encontrado. O documentário Kawaiweté Invadidos, que no momento de finalização desta tese, está no processo de encerramento da montagem e a caminho da finalização de imagem e som, é dirigido por Iawareté Kaiabi, diretor indígena estreante e traz como tema a relação dele, que se torna um diretor-personagem, com seu pai na busca de entender os motivos da invasão da religião evangélica no seio existencial de diversos membros de sua etnia, em especial o seu pai. O documentário e a direção de fotografia nessa produção fílmica são pensados nesta tese a partir de um olhar bastante calcado na prática, levando-se em conta a experiência profissional deste pesquisador na área e, sobretudo, as vivências com a fatura do filme. Sendo assim, busca-se abordar o filme com suporte no pensamento de autores que trabalham a \"construção do olhar\" a partir da relação entre imagem e palavra e o pensamento sobre o fazer documentário, sendo eles, respectivamente, Etienne Samain, Francisco Elinaldo Teixeira e Marcius Freire. Ao final, o Apêndice traz o texto escrito e narrado por Iawareté como voz over e os Anexos apresentam documentos da produção desse documentário, além de um generoso levantamento de material consultado sobre a realidade da penetração evangélica nos povos indígenas.