Sistema para o ensaio de turbinas de Tesla. - Labozetto, Ricardo Luiz (1999)
Um sistema para medir o desempenho de turbinas hidráulicas de Tesla foi projetado, construído e testado. Este sistema permite o ensaio de turbinas de até 1,5 KW, torque de saída de 8 Nm em rotação de 5000 rpm, com entrada de água de até 0,6 MPa a10 1/s. A bancada foi projetada para permitir que as turbinas a serem ensaiadas possam ser facilmente montadas e desmontadas, sem perturbar o resto do sistema. Para a verificação experimental da bancada e o estabelecimento de um procedimento deensaio, uma turbina de Tesla representativa também foi projetada e construída. Os dados do seu desempenho foram satisfatoriamente levantados, mostrando o bom funcionamento do sistema como um todo.