Índice de Ajuste de Inovação Aberta: um método científico para estimar o melhor ajuste para modalidades de inovação aberta - Poli Junior, Marco Antonio (2025)
A inovação é o que mantém organizações vivas e competitivas. Inovar é inerente ao ser humano, uma vez que é uma resposta natural na resolução de problemas de diferentes ordens. Entretanto, o estudo da inovação com método é relativamente recente enquanto campo científico que potencializa o impacto da inovação e diminui os riscos. O risco é inerente à inovação uma vez que representa uma nova forma de resposta e precisa de testes e ajustes. Sem o desenvolvimento de métodos, inovar se torna mais difícil e custoso, com maiores chances de fracasso. Isso é especialmente verdade no que tange ao estudo e implementação de inovação aberta (IA). A IA é o uso de entradas e saídas intencionais de conhecimento para acelerar a o processo de inovação interna da empresa e expandir os mercados para uso externo da inovação (CHESBROUGH; VANHAVERBEKE; WEST, 2006). Uma organização comercializa suas próprias ideias e também inovações de outras organizações e também busca formas de levar suas ideias internas ao mercado, implementando caminhos fora do seu negócio atual. As ideias combinadas acabam sendo não só mais eficazes para o mercado, mas também uma forma mais econômica e inteligente de gerenciar as ideias da organização e todas as partes envolvidas só ganham com isso. Existem várias maneiras de implementar inovação aberta em um negócio, chamadas modalidades de IA. Cada modalidade de IA é mais adequada dependendo de características específicas da organização, como o tipo de negócio, seus objetivos e mesmo o dominío da inovação. Por mais que seja determinante para o sucesso da implementação de modalidades de IA, até o momento persiste uma lacuna na literatura no que se refere a um método que indique o melhor fit entre características organizacionais e modalidade de IA. Esse trabalho propõe o Open Innovation Fit Index, método que supre essa lacuna