Por uma filosofia da espera e da permanência: o tempo no cinema de Elia Suleiman e Kamal Aljafari - Campos, Geraldo Adriano Godoy de (2019)
A presente tese estuda a questão do tempo em seis filmes, que compõem duas trilogias dos cineastas palestinos, Elia Suleiman e Kamal Aljafari. No cruzamento dos regimes de visibilidade e temporalidade no qual a Palestina situou-se após a Nakba, busca-se mapear nas obras figuras temporais que permitam uma leitura política da experiência coletiva do desaparecimento e do trauma. A compreensão da catástrofe-em-continuidade, que não se circunscreve à data como momento do trauma, fundamenta a ideia de que os dois cineastas produzem uma obra estética que contém indícios da abertura de um espaço próprio à política em meio às ruínas.