Avaliação clínica e estudo da ocorrência de broncopneumonia em bovinos - Oliveira, Bernardo Augusto França Dias de (2015)
As doenças respiratórias são consideradas um sério problema de sanidade, causando grandes perdas econômicas devido aos altos índices de morbidade e mortalidade, sendo responsáveis por 10 a 40% das mortes em animais adultos e por 17% das mortes durante o período perinatal. O objetivo deste trabalho foi determinar a ocorrência de agentes e buscar associações entre agentes e a broncopneumonia e a associação de sinais clínicos com os agentes presentes. Foram avaliados clinicamente e os dados coletados em ficha própria 96 animais de dois rebanhos da região de Bragança Paulista e Mococa ambas no Estado de São Paulo. Sangue total e lavado traqueobrônquico instilado em haste flexível e o restante da alíquota criopreservada, foram colhidos em animais jovens e adultos, com e sem raça definida e a ocorrência dos principais agentes etiológicos virais (BVDV, VSRB e BoHV) e bacterianos (Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida e micoplasma sp.) causadores de broncopneumonia em bovinos foram pesquisadas. Dos cultivos bacterianos específicos, as aliquotas criopreservada apresentaram 12/96 amostras positivas para mollicutes enquanto os cutivos utilizando as hastes foram 11/96 amostras positivas para P. multocida. No cultivo da P. multocida também foram encontradas Bacillus sp., Staphylococcus sp., Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae sem que houvesse a ocorrência de M. haemolytica. PCR foi utilizada para detectar a classe mollicutes (68/96) e as espécies M. bovis (2/68), M. dispar (26/68) e M. mycoides subsp. mycoides (0/68). A técnica de vírus neutralização mostrou os seguintes resultados: 31/56 animais soreagentes para BVDV, 35/57 com BoVH e 54/58 com VSRB. Para análise estatística foi utilizado o teste do qui-quadrado em blocos ao acaso. Houve associação entre a presença de broncopneumonia em animais com BVDV (P=0,080) e com P. multocida (P=0,076). Animais da raça holandesa foram associados a presença de broncopneumonia (p= 0,095). Jovens com menos de 12 meses foram associados a presença de mollicutes (P=0,0177). A presença de som submaciço a percussão do gradil toráxico foi associado a ausência de mollicutes (P=0,025). A ausência de M. dispar foi associado a presença de sibilo (P=0,076) e de estertor úmido (P=0,046) na ausculta pulmonar. Houve uma chance maior de 5,5 vezes de apresentar tosse na presença de P. multocida enquanto na sua ausência hà uma maior chance dos animais apresentarem secreção mucosa (7,3) e mucopurulento (5,8), som submaciço (9,6), crepitação fina (13) e estertor úmido (5). Houve associação entre a ausência de M. bovis e a presença de som claro a percussão do gradil toráxico dos bovinos examinados.