Estudo da decomposição de sacarose por hidrólise utilizando uma mistura de ésteres derivados do óleo de mamona - Oliveira, Maria Gabriela Rabelo de (2005)
Os carboidratos são conhecidos por apresentarem a fórmula geral Cn(H2O)n, sendo, portanto, carbonos hidratados. São aldeídos ou cetonas, dependendo da localização do grupo carbonílico. Também podem ser chamados de sacarídeos e são classificados de acordo com suas unidades monoméricas constituintes, como monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. Em geral, para os carboidratos, são conhecidas hidrólises ácidas ou enzimáticas. A hidrólise de um mol de sacarose, por exemplo, fornece um mol de glicose e um mol de frutose, monossacarídeos simples que se encontram unidos por uma ligação glicosídica. A sacarose é um dissacarídeo de fórmula molecular C12H22O11, podendo ser encontrada principalmente na cana-de-açúcar e na beterraba. Nas plantas, a sacarose é sintetizada por uma enzima conhecida como sacarose sintetase, e quando hidrolisada libera frutose e glicose. No presente trabalho, foi estudada a hidrólise da sacarose em meio neutro, utilizando ésteres orgânicos derivados do óleo de mamona, desenvolvidos pelo Grupo de Química Analítica e Tecnologia em Polímeros (GQATP). Foram empregadas diferentes concentrações da mistura de ésteres para observar seu comportamento diante da sacarose. Para isso, foram realizados vários testes com o objetivo de determinar as melhores condições para o estudo da decomposição da sacarose, incluindo testes preliminares para determinação de açúcares redutores (glicose e frutose) e sacarose, desenvolvimento de metodologia para análise qualitativa e quantitativa desses açúcares, comparação de resultados entre diferentes tipos de hidrólise, avaliação da concentração da mistura de ésteres e estudo da cinética da reação de hidrólise. Os testes qualitativos preliminares foram realizados utilizando o reagente de Fehling para a determinação de açúcares redutores por oxidação do cobre. As análises quantitativas foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), utilizando uma coluna NH2, detector de índice de refração e fase móvel acetonitrila:água (85:15 v/v). Os resultados mostraram-se satisfatórios, já que a capacidade de hidrólise foi comprovada tanto em meio ácido quanto em meio neutro, utilizando a mistura de ésteres. Devido à ausência de dados na literatura sobre a hidrólise de sacarose em meio neutro utilizando ésteres, o presente trabalho se torna relevante, visando comprovar a eficácia da metodologia. A metodologia desenvolvida poderá ser aplicada na determinação e quantificação de outros açúcares e polímeros de maior tamanho.