Suscetibilidade de Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera, Curculionidae) de diferentes regiões do Estado de São Paulo, a inseticidas fosforados e piretróide em condições de laboratório - Takematsu, Akira Paulo (1984)
Este trabalho trata da avaliação da suscetibilidade de populações de Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera, Curculionidae) procedentes de diferentes regiões do Estado de São Paulo, a alguns inseticidas em condições de laboratório, utilizando-se a técnica de impregnação de papel de filtro. Foram empregados insetos adultos, com idades não determinadas e não sexados. Os experimentos foram conduzidos nos laboratórios do Instituto Biológico de São Paulo sob as seguintes condições: Temperatura 28 ± 2°C e umidade relativa de 70 ± 10%. Avaliou-se a toxicidade dos inseticidas deltamethrin, da mistura deltamethrin + butóxido de piperonila, dichlorvos, pirimiphos-methyl e o malathion, este utilizado como padrão, para oito diferentes localidades: Araçatuba, Bauru, Campinas, Jaboticabal, Marília, Presidente Prudente, Sorocaba e São José do Rio Preto. Foram determinadas as concentrações letais 50 e 95%, e as linhas de regressão dosagem-mortalidade para os inseticidas. Nos testes realizados, os insetos das diferentes localidades, mostraram respostas heterogêneas ao inseticida deltamethrin, especialmente aqueles procedentes de região de Araçatuba, enquanto os de Campinas demonstraram maior homogeneidade, porém ligadas a dosagens mais elevadas. Baseados nas CL50, os insetos mais sensíveis em ordem decrescente foram: Sorocaba, Jaboticabal, Araçatuba, Bauru, Marília, Presidente Prudente, São José do Rio Preto e Campinas. Quando se considerou as CL95 a alteração mais acentuada ocorreu com os insetos de Araçatuba. Os insetos responderam diferentemente, mas de maneira mais homogênea à mistura deltamethrin + butóxido de piperonila. A ordem decrescente de suscetibilidade baseado nas CL50 foi: Bauru, Sorocaba, Presidente Prudente, Jaboticabal, São José do Rio Preto, Campinas, Araçatuba e Marília. Com relação aos insetos de Marília, os indícios de uma seleção para resistência são evidentes. Também para o dichlorvos a seleção para resistência dos insetos provenientes de Marília são visíveis se considerada a posição da curva dosagem-mortalidade, comparando-a com a da região mais sensível (Presidente Prudente). Baseado nos valores CL50, a suscetibilidade em ordem decrescente foi: Presidente Prudente, Araçatuba, Campinas, Sorocaba, São José do Rio Preto, Jaboticabal, Bauru e Marília. As CL50 e os intervalos de confiança definidos para o malathion, não permitiram uma diferenciação entre as localidades de Campinas que foi a de maior sensibilidade com a de Marília, com as duas apresentando as CL50 bastante próximas. A resposta mais heterogênea da população de insetos de Campinas pode ser observada quando se examina as CL95. A ordem decrescente de suscetibilidade baseada nas CL50 foi: Campinas, Marília, Araçatuba, São José do Rio Preto, Jaboticabal, Bauru, Sorocaba e Presidente Prudente. Os insetos provenientes de Presidente Prudente, baseados principalmente nas CL95, foram os de menor sensibilidade ao pirimiphos-methyl, com as linhas de regressão demonstrando uma mudança no comportamento dessa população. Também as curvas referentes a Bauru e Jaboticabal são indicativas de um início de seleção para resistência. Com relação a este inseticida, a ordem decrescente de suscetibilidade baseado nas CL50 foi: São José do Rio Preto, Sorocaba, Marília, Araçatuba, Campinas, Presidente Prudente, Jaboticabal e Bauru.