A musa de espartilho: o erotismo na poesia parnasiana brasileira - Santiago, Emmanuel (2016)
As últimas décadas do século XIX foram marcadas por grandes transformações na sociedade brasileira. Além do fim da escravidão e da instauração do regime republicano, assistiu-se a um significativo crescimento das cidades, o que impactou o estilo de vida das classes instruídas e os valores herdados do sistema patriarcal. Em A musa de espartilho, o erotismo na poesia parnasiana brasileira é investigado em suas possíveis relações com seu contexto histórico-social, levando-se em conta as continuidades e descontinuidades com a sensibilidade romântica. Quatro poetas são estudados: Raimundo Correia, Alberto de Oliveira, Francisca Júlia e Luiz Delfino.