Comparação e escolha de agrupamentos: uma proposta utilizando a entropia - Souza, Estevão Freitas de (2007)
A análise de agrupamentos (cluster analysis) é o conjunto de ferramentas estatísticas de análise multivariada para encontrar ou revelar a existência de grupos em uma amostra. A literatura apresenta muitos métodos para particionar um conjunto de dados. Porém, ao utilizá-los, o pesquisador muitas vezes se depara com o problema de decidir em quantos grupos deverá ser feita essa divisão, bem como comparar agrupamentos obtidos por diferentes métodos estabelecendo quão semelhantes eles são. Neste trabalho é feita uma revisão dos principais métodos de comparação de agrupamentos e é apresentada uma nova técnica para a escolha do número ideal de grupos, baseada na diferença de entropias. Afim de avaliá-la, estudos de simulação foram realizados comparando-a com outras técnicas conhecidas: a estatística Gap e a silhueta média. Os resultados indicaram que a nova proposta é tão ou mais eficiente que as demais, no sentido de encontrar o número correto de grupos. Além disso, ela também é computacionalmente mais rápida e de simples implementação. Duas aplicações a dados reais são apresentadas, ambas na área de genética.