Empréstimos lingüísticos entre os Karajá \"Iny rybe\". - Klinger, Karylleila dos Santos Andrade (2000)
O léxico reflete as idéias e conceitos, da mudança contínua e gradativa do mundo e da sociedade. É, pois, susceptível de transformações quando, em contato com outro ambiente lexical, desencadeia, num ciclo mutacional, permuta de unidadeslingüísticas de um ambiente para o outro. O presente trabalho tem como objetivo estabelecer as regras de produção, provenientes do sistema inter e extralingüístico, que possibilita a adoção de novas unidades lingüísticas. A língua a serpesquisada, pertence ao grupo karajá, família karajá tronco macro-jê (Rodrigues, 1986), situada na Aldeia Txuiri, Ilha do Bananal, Estado do Tocantins