A crítica de arquitetura: a visão de jornais paulistas no período de 2000 a 2010 - Pereira, Wellington de Oliveira (2015)
Esta pesquisa de Mestrado propõe a análise e discussão de artigos críticos sobre arquitetura que foram publicados em jornais paulistas (O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo) na primeira década do século XXI. O estudo tem a finalidade de conhecer o que existe de informações sobre arquitetura em jornais e de que maneira a crítica arquitetônica é abordada, isto é, o conceito genérico utilizado, as impressões, posições e abordagens que a imprensa não especializada apresentam em relação à arquitetura para o público geral. Tal trabalho parte do pressuposto que a questão arquitetônica vem sendo tratada pelos meios de comunicação de massa de forma superficial ou em alguns casos somente como informativo sobre o mercado imobiliário. O objetivo deste trabalho, portanto, é identificar e analisar quantitativamente e qualitativamente - em forma de crítica - como são abordados os temas referentes a construção e ao projeto arquitetônico e, verificar, se realmente há a falta de uma discussão sobre o tema para o público leigo, tendo como consequência um distanciamento entre a população e a arquitetura.