Identificação de alterações na estrutura de clusterização associadas com o neurodesenvolvimento - Guzman, Grover Enrique Castro (2016)
A caracterização das alterações das redes funcionais do cérebro durante o neurodesenvolvimento é crucial para entender como o cérebro se desenvolve e também suas associações com diversas desordens neurológicas. Essas mudanças podem ser identificadas mediante a aplicação de técnicas estatístico-computacionais. No entanto, poucos estudos levam em conta a propriedade modular do cérebro e sua trajetória durante o desenvolvimento. Assim, foi desenvolvido um método que identifica as regiões de interesse do cérebro (ROIs) associadas com a idade utilizando um índice de ajuste à rede (cluster). Em seguida, o método desenvolvido foi aplicado no conjunto de dados público ABIDE composto de imagens de ressonância magnética funcional (fMRI) de 573 indivíduos com desenvolvimento típico sob o estado de repouso. Dez regiões (tronco cerebral, polo temporal direito, planum polare direito, polo frontal bilateral, putamen esquerdo, córtex cuneal direito, córtex precuneus esquerdo, lobo parietal superior direito, e giro frontal superior direito) foram obtidas, cujos índices de ajuste ao cluster estão associados com a idade. Finalmente, os indivíduos foram divididos em três grupos de acordo com a idade: Crianças (6 \2013 12 anos), Adolescentes (13 \2013 18 anos), e Adultos (19 \2013 31 anos) com o objetivo de identificar como a estrutura de clusterização dessas regiões está associada com o neurodesenvolvimento.