Resíduo primário de Eucalyptus grandis 15 anos para celulose - Maron, Angelina (2000)
Com o objetivo de determinar o potencial de uso e, implicações no processo de fabricação de celulose, foi realizado o cálculo do rendimento de madeira serrada, como também avaliado em termos físicos, químicos e anatômicos os resíduos originados de um plantio de E. grandis 15 anos. Para efeito de comparação também foram avaliados material de E. grandis de 7 anos. Os resultados obtidos permitem concluir que, árvores com maiores diâmetros apresentam maiores volumes comercias quando comparadas as árvores de menores diâmetros. Após processamento mecânico o rendimento em serraria ficou em torno de 52,3%, concordando com o citado em literaturas. A utilização de resíduos de E. grandis 15 anos é viável, porém quando comparado a E. grandis 7 anos apresenta menor rendimento bruto, isso pode ser explicado pela presença de material de ponta das árvores onde ocorre maior presença de madeira adulta. Resíduo de serraria, proveniente de E. grandis 15 anos, são matérias- primas com maior facilidade de deslignificação provavelmente devido a presença de uma maior percentagem de madeira jovem que contribui para uma menor densidade básica. Processamento mecânico e a utilização dos resíduos (florestal e serraria) são viáveis em termos econômicos e técnicos, porém deve ser determinado o ponto ótimo de equilíbrio quanto ao rendimento do processo polpação e densidade básica da madeira