Metodologia de projeto de sistemas de salvaguarda e recuperação de dados em ambientes heterogêneos. - Silva, Marcio Augusto de Lima e (2003)
O aumento exponencial do volume de dados gerados por sistemas computacionais tem colocado novos desafios aos processos de salvaguarda (backup) destes dados. As interações entre múltiplos sistemas heterogêneos, com aplicações distribuídas em múltiplos níveis hierárquicos tornam estes processos ainda mais críticos e trabalhosos, exigindo múltiplas fases de recuperação, quando da ocorrência de falhas com perda ou corrupção destes dados. Até o presente momento, o projeto de sistemas de salvaguarda (backup) e recuperação (recovery) em ambientes heterogêneos tem obedecido a regras empíricas e informais, o que tem levado a resultados também não otimizados, no que concerne ao desempenho ou ao custo dos sistemas. Pela proposição de uma taxonomia de técnicas de salvaguarda (backup) e um modelo de filas que permita a detecção de gargalos de desempenho, o objetivo deste trabalho é a criação de uma metodologia que permita uma escolha formal e algorítmica de uma arquitetura de um sistema de salvaguarda (backup) e recuperação (recovery) adequada aos requisitos funcionais de uma determinada estrutura computacional, o que inclui o dimensionamento de seus componentes.