Relação entre desempenho financeiro e desempenho social de instituições de microfinanças na América Latina - Borba, Paulo da Rocha Ferreira (2012)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre o desempenho financeiro e o desempenho social de instituições de microfinanças que atuam na América Latina. Dessa forma, o trabalho propõe, por meio da aplicação de métodos quantitativos como testes de correlação e de regressão, uma investigação acerca da relação entre variáveis representativas do desempenho social e do desempenho financeiro dessas organizações. Além disso, as variáveis de controle forma legal da organização (com ou sem fins lucrativos) e tamanho (ativo total) foram incluídas no modelo. A amostra foi constituída por instituições de microfinanças da América Latina que publicaram seus resultados financeiros e seus dados sociais na plataforma MIX Market entre os anos de 2008 e 2009. A necessidade de publicação dessas informações revelou-se a principal limitação do tamanho amostral da pesquisa. Os resultados alcançados revelam a importância da variável tamanho da instituição para que a organização alcance resultados financeiros e sociais superiores, o que indicaria a provável presença de economias de escala. Também se evidencia a preponderância da não rejeição da hipótese nula, ou seja, de que não é possível estabelecer uma relação entre desempenho financeiro e desempenho social das instituições de microfinanças. Para pesquisas futuras, aconselha-se a utilização de uma maior série temporal de dados e o aprimoramento do indicador social, a fim de que se torne mais abrangente e preciso.