Comunicação, governança e sustentabilidade: como desenhos de interação influenciam o engajamento de empresas com stakeholders - Smith, Vivian Paes Barretto (2015)
Práticas de responsabilidade social e sustentabilidade são desenvolvidas por empresas como forma de responder às contestações da sociedade. Em especial as de engajamento com stakeholders. No entanto, são baseadas em teorias estratégicas da administração e não garantem resultado satisfatório do ponto de vista das melhorias socioambientais. Com o intuito de avaliar a qualidade dessas práticas para a promoção da sustentabilidade, um estudo multidisciplinar comparado entre teorias de administração e de comunicação apontou para diferentes modelos de engajamento chamados desenhos de interação. Baseado na pensamento comunicacional de Deetz foi possível identificar desenhos de interação - Colaboração, Diálogo e Democracia Generativa - com propensões suscetíveis a sustentabilidade, pois geram criatividade e relações de mútuo benefício aos stakeholders.